Pengen Ngeblog Pake WordPress ORG ? Simak 5 Tips Berikut Ini

Buat sobat yang ingin memulai blog dengan menggunakan wordpress (dalam hal ini premium wordpress.org), ada beberapa hal yang perlu sobat pertimbangkan. Mengingat ngeblog dengan wordpress sedikit berbeda dibandingkan dengan menggunakan blogger dari Google.

Penggunaan wordpress sendiri cukup ribet, tapi tidak susah. Jadi sobat tidak perlu khawatir akan mengalami kendala ketika ngeblog menggunakan wordpress org.

Berikut beberapa tips yang perlu sobat pertimbangkan sebelum memulai ngeblog dengan wordpress org / self hosting :

1. Pertimbangkan Layanan Hosting

Yang pertama ini wajib hukumnya sebelum sobat memutuskan untuk ngeblog dengan wordpress org. Karena berbeda dengan blogger, wordpress self hosting untuk tempat menjalankan blognya wajib dimiliki oleh sobat sendiri, sobat dapat memilih berbagai macam tempat penyedia layanan hosting ¬†yang sesuai dengan apa yang sobat butuhkan. Untuk info tentang hosting, sobat bisa baca postingan Galeri Tekno tentang “5 Penyedia Layanan Hosting Terbaik Di Indonesia“.

2. Cari Hosting Yang Menyediakan Auto Installer

Nah masih dalam tahap layanan hosting, usahakan juga cari penyedia layanan yang menyediakan auto installer (softaculous). Tujuannya apa? supaya sobat dapat dimudahkan dalam penginstalan wordpress org untuk pertama kali. Masalahnya jika tidak ada auto installer, sobat akan dibingungkan dengan cara upload manual via FTP di Cpanel. Sobat bisa baca postingan Galeri Tekno mengenai “Cara Instal WordPress Dengan Softaculous“.

3. PLUG-IN Pendukung

Berbeda dengan blogger, untuk menunjang kinerja sebuah blog wordpress org menggunakan PLUG-IN untuk memudahkan segala yang dibutuhkan terkait blog. PLUG-IN-nya pun bermacam-macam mulai dari SEO, Sosial Media, Banner dan masih banyak lagi. Namun perlu diketahui, menggunakan terlalu banyak PLUG-IN akan cepat menghabiskan diskspace hosting (bagi sobat yang tidak menggunakan paket unlimited hosting).

4. Pemilihan Template Blog

WordPress org menyediakan berbagai macam pilihan template, memang secara default pada saat instalasi template yang disediakan sangat standar dan tidak menarik. Namun sobat dapat mendownload berbagai macam pilihan template, baik yang secara gratis maupun berbayar. Kentooz, Themeforest dan WpiON merupakan beberapa situs untuk mendownload template blog wordpress yang keren. Usahakan memilih template yang memiliki load cepat.

5. Konten (ISI Tulisan)

Semuanya akan percuma juga jika sobat mengabaikan poin yang terakhir ini. Konten (dalam hal ini tulisan) lah yang menjadikan segala-galanya. Untuk apa punya blog/ situs keren, intuitif, mobile friendly namun tak dibarengi dengan kualitas artikel yang dimiliki? semuanya terasa percuma, biaya yang sobat keluarkan untuk menyewa hosting, membeli domain, membeli template akan sia-sia. Untuk itu, buatlah artikel berkualitas yang berguna bagi bangsa dan negara, menulislah secara independen tanpa terikat dengan pihak ke-3.

Sekian tips dari Galeri Tekno, semoga memberikan manfaat bagi para pembaca sekalian. Silahkan di share apabila sobat merasa informasi ini berguna untuk sobat dan juga orang lain.

2 KOMENTAR

  1. Bener banget! Aku kasih tambahan boleh ya..

    Apapun yg harus dipersiapkan.. aku mau mengingatkan, jangan pernah berekspetasi berlebihan tentang wp org ya.. kenapa? Karena banyak aekali orang berangggapan bahwa dengan pakai wp org, berarti blognya akan ramai dan itu gak baik untuk kamu yang bener bener gak pernah pakai wp org… karena di bulan pertama, pastinya kalian akan banyak belajar tentang bagaimana cara pakai wp terutama untuk anak anak yang asal mulanya dari blogger (look like me) nah, saya harap, kalau mau ke wp org harus dipersiapkan matang matang.. lanjutkan mas…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here