Apa Itu SSL dan Apa Beda Http dan Https

Pengertian SSL

SSL (Secure Socket Layer) adalah merupakan sebuah sertifikat khusus untuk melindungi keamanan sebuah website secara kesluruhan. Dengan SSL, sebuah website dapat melakukan pertukaran informasi secara aman seperti contoh transaksi keuangan pada website toko online.

Dengan menggunakan SSL pun protokol yang semula http berubah menjadi https yang artinya website tersebut sudah dilengkapi keamanan dalam protokol jaringannya. Salah satu penyedia layanan SSL adalah Synmatec.

Lalu Apa Bedanya http dan https

Secara umum, website yang memiliki protokol http tidak dilengkapi secure socket layer atau transport layer security. Cara kerja http adalah membuka Transmisi Kontrol Protokol ke layanan hosting pada sebuah port tertentu dan kemudian dikembalikan kepada pengguna yang mengakses.

Bedanya dengan https dilengkapi dengan protokol secure dari SSL / TSC yang dimana berada di sub layer http dengan port tujuan umum 443. Sistem kerja https adalah memberikan perlindungan kepada website dari serangan eavesdroppers dan main in the middle attack sehingga website dapat dengan sangat aman diakses. Dengan https juga pengguna merasa aman dan input data ataupun lalu lintas data yang terjadi di website tersebut dapat terintegrasi dan memiliki perlindungan sehingga dapat menambah kepercayaan dari pengguna yang mengaksesnya.

Beberapa Layanan SSL

Layanan SSL dapat diperoleh dari berbagai macam layanan perusahaan penyedianya. Harga yang ditawarkan pun berbeda-beda dengan tingkat keamanan yang berbeda pula. Berikut beberapa penyedia layanan SSL :

  1. Rapid SSL
  2. Geo Trust
  3. Thawte SSL
  4. Synmatec

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membeli sertifikat SSL

Jika sobat ingin membeli sertifikat SSL, ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan mulai dari garansi hingga tingkkat keamanan. Berikut beberapa hal yang perlu dipertimbangkan :

  • Grade/Kualitas, Cek kualitas SSL yang akan sobat beli, salah satu situs web yang bisa melihat kualitas sebuah SSL adalah SSL Labs
  • Garansi, Cek garansi dari perusahaan penyedia, jika sewaktu-waktu situs web sobat dibobol oleh hackers, sobat bisa klaim garansi tersebut ke mereka sesuai dengan garansi yang diberikan. Biasanya makin tinggi kualitas layanan dan harga yang diberikan, makin tinggi pula tingkat garansinya.
  • Green Adress, Biasanya website yang menggunakan SSL berbayar akan ada gambar ikon gembok berwarna hijau di addres bar url, yang menandakan website tersebut ter-enkripsi dengan SSL

Sekian pembahasan dari Galeri Tekno mengenai apa itu SSL dan Apa beda http dan https. Semoga memberikan manfaat untuk kita semua. Pilihlah SSL berkualitas sesuai dengan anggaran sobat, apabila sobat merasa masih tidak terlalu membutuhkan SSL, sobat tidak perlu ngotot untuk memilikinya, karena biaya penyewaan SSL terbilang masih cukup mahal untuk saat ini.

Referensi Tulisan : Dewaweb dan Azusensei

Read Article in English

Berita sebelumya5 Aplikasi Android Yang Bikin Boros Baterai dan Lemot
Berita berikutnyaTips Menghemat Space Hosting WordPress
Anaknya pak rakhmad dan bu maria, senang mengikuti perkembangan teknologi, rajin menulis, serta tidak sombong, sedang menuju gelar S1 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Untan.. Dan juga seorang blogger. Sekarang menjadi CEO di Galeri Tekno Network
BAGIKAN

13 KOMENTAR

    • untuk pengguna blogger yang menggunakan subdomain blogspot.com masih mendapatkan free ssl dari google gan, semoga membantu

  1. mantap gan …
    agan tau gak gimana cara buat brand disamping tulisan http: kek pnya web2 Besar sebelum HTTP ada nama brand nya dia ?
    bikin tutorialnya gan sy tunggu ya 🙂

    • Sepengetahuan ane sih mesti https gan baru bsa, belum punya modal utk buat tutorialnya, karna mesti beli SSLnya dulu haha 😀 minimal rapid ssl lah yg murah

  2. Info yang sangat bermanfaat, ngomong ngomong punya si agan pakai ssl dari mana nggeh? kalau saya dapat gratis dari penyedia hosting, apa perbedaan ssl gratis dari penyedia hosting dan ssl berbayar? saya belum menemukan manfaat dari penggunaan ssl karena blog masih tergolong baru.. Dan saya bandingkan dengan blog saya yang tanpa ssl, untuk naik peringkat google, lebih mudah yang tanpa ssl, Mohon pencerahan terimakasih

    • Saya pake free ssl dari cloudflare, dulu sempat pake ssl gratisan lets encrypt. SSL sebenarnya lebih khusus ke keamanan blog, juga ningkatin kepercayaan, masalah SEO tergantung optimasinya. Semoga membantu

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here