Blogger atau WordPress ? Mana yang lebih baik

Blogger dan WordPress, keduanya sudah familiar dibenak kita semua. Walaupun banyak layanan sejenis lainnya, seperti joomla,drupal dan lain-lain, tetap saja kedua layanan ini menjadi favorit semua orang (menurut admin pribadi) Kenapa ? karena sudah ada sejak lama dan penggunaan keduanya yang sangat intuitif dan mudah. Lalu mana yang lebih baik dipilih ? mari kita ulas secara detail

Secara Penggunaan

Blogger, siapa tak kenal layanan blogging nomor satu dunia ini, berawal dari perusahaan yang merintis blog ini melalui Pyra Labย kemudian diakusisi google dan jadilah blogger yang kita kenal sekarang. Layanan ini menawarkan banyak kemudahan untuk sobat yang ingin mulai merintis website, tanpa memerlukan hosting dan cukup membeli domain saja. Sobat sudah bisa membuat situs pribadi/korporasi menggunakan layanan ini.

Lain hal-nya dengan WordPress, Layanan blogging yang satu ini membutuhkan hosting tambahan dan domain khusus jika sobat ingin membuat sebuah situs menggunakan layanan premium dari wordpress org. Ataupun jika hanya ingin membuat blog pribadi sobat bisa menggunakan versi gratis dari wordpress.

Lantas, mana yang lebih baik dan mudah digunakan ? blogger atau wordpress?

Secara umum penggunaan blogger lah yang lebih mudah, kenapa ? karena blogger menawarkan layanan penuh untuk para penggunanya, server yang jarang down (karena dikelola langsung oleh google) dan masih banyak kemudahan lainnya seperti terintegrasi dengan mudah pada layanan periklanan Google Adsense.

Namun hal diatas tidak bisa dibilang berlaku untuk semua orang, ada juga orang yang beranggapan bahwa menggunakan wordpress lah yang lebih mudah, dan wordpress juga terlihat lebih professional dari segi penggunaan dibanding blogger. Jadi, apa pilihan sobat ?

Layanan Yang Ditawarkan

Baik blogger maupun wordpress sama-sama menawarkan fitur yang sama, seperti membuat postingan, memasukkan gambar, kustomisasi thema dan lain-lain. Untuk penggunaan thema sejauh ini pengalaman dari admin sendiri tema premium blogger sekalipun masih membutuhkan pengetahuan coding untuk kustomisasinya, namum pada tema wordpress premium sudah ada tema yang tidak membutuhkan coding sama sekali, salah satu contoh temanya adalah Newspaper dari tagdiv.

Selain itu, kebanyakan untuk urusan kustomisasi pada blogger menggunakan pengetahuan dasar pemograman, minimal menguasai HTML, misalkan saja sobat ingin menampilkan sebuah pop up iklan saat situs dibuka, sobat harus membuka edit html pada blog sobat untuk kustomisasinya.

Lalu bagaimana dengan wordpress ? sama halnya dengan blogger, wordpress juga sedikit banyak melakukan kustomisasi dengan pemograman. Namun sekarang ini, karena sifat wordpress CMS (Content Management System), sudah banyak plugin untuk memasang iklan hanya dengan klik-klik aja sudah beres.

Migrasi Ke Domain TLD

Nah, hal ini yang paling sering diperdebatkan, ada yang bilang blogger lebih mudah migrasinya ke domain TLD, ataupun sebagian juga bilang walaupun sulit ketika migrasi, wordpress jauh terlihat lebih professional situsnya ketimbang menggunakan blogger, terus dengan wordpress malah ada email khusus seperti [email protected]

Secara garis besar memang blogger yang lebih mudah pada saat migrasi ke domain TLD, karena tidak memerlukan hosting, sobat cukup mengarahkan name server kelayanan milik blogger dan blog sobat sudah bisa dialihkan ke domain khusus seperti .com dan lainnya.

Nah hal ini yang tidak ada di wordpress, karena sifatnya hosted, wordpress yang sobat buat dari wordpress.com tidak bisa dipasangi domain khusus. Sobat harus menggunakan wordpress.org yang premium untuk dihosting menggunakan domain khususnya.

Kendala pada saat setting hosting inilah yang membuat sedikit banyak orang malas untuk menggunakan wordpress, karena ketika setting harus melakukan upload database dan lain-lain kemudian menginstalnya dengan FTP. Namun sebenarnya sobat tidak perlu khawatir, karena sekarang sudah ada software installer bernama softaculous (baca cara instalasi wordpress dengan softaculous) yang hanya dengan beberapa klik saja wordpress sobat sudah bisa diinstal dengan mudah.

Kesimpulan

Kita sudah sedikit banyak tahu bagaimana kedua layanan blogging ini bekerja, lalu mana yang lebih baik ? admin tidak bisa menentukan mana yang terbaik karena disesuaikan lagi dengan kebutuhan kita semua. Dengan berbagai fitur serta kelebihan dan kekurangannya kita dapat menentukan pilihan mana yang lebih baik untuk dipakai. Semoga bermanfaat!!

28 KOMENTAR

  1. Klo saya mending yang wordpress gan. Optimasi seonya mudah. Fitur yang banyak. Dan plugin yang siap membantu kita lebih baik dalam ngeblog eehheh

  2. Keduanya juga bagus, gak ada mana yang lebih baik. WordPress maupun blogger masing-masing punya ciri khas yang berbeda. Namun untuk pemula disarankan menggunakan blogger sebelum memakai wordpress.

  3. Keduanya memiliki ciri khas masing2 . Tergantung pada pengguna saja mana yang kiranya mudah untuk diakses , karena pada dasarnya keunggulan yang kedua platform ini berikan masih tetap menjadi the best dari segala platform blog yang ada . pribadi .. saya pengguna wordpres miggrasi ke ke blogger karena saya rasa blogger lebih mudah untuk saya akses .

  4. Baru sebulan ini pakai wordpress dan suka bangettt.. aku suka sama berbagai pluginnya.. gak kaya blogger yang harus pinter css kalau mau ngubah tampilan, di wordpress lebih mudah.. apalagi jika punya theme yang sudah menyediakan fitur custom pasti lebih mudah..

    Tapi ya itu.. theme wp mahal bangett.. minggu pertama aja aku gak siap beli theme premium wp, tapi makin kesini jadi kepikiran untuk beli theme dan akhirnya, pelajar ini mampu beli theme di themeforest..

    Dan mungkin ini salah satu kekurangan wordpress org, yakni theme premiumnya mahal bangett

    • ya sebenarnya ngeblog itu diniatin aja untuk berbagi informasi ke publik. ane pribadi buat blog juga sebagai notes kalau ane lupa tutorial yg udah dipraktekin atau semacamnya, syukur2 bisa memberikan manfaat untuk yang lain ๐Ÿ˜€

  5. Hmmm begitu ya ๐Ÿ˜ฎ
    kalau saya sih masih pakai blogger, tapi pengen banget nyoba wordpress…
    cuman kayanya kalau WP butuh modal yang lebih nih ๐Ÿ™ padahal pake WP lebih bagus…

    • Saran saya ambil paket hosting yg free domain, banyak kok sekarang. Jadi gak mesti bayar 2 kali hehe. Walau agak mahal cuma pengalamannya lebih dapet gan

  6. Menurut saya pribadi, saya lebih senang menggunakan blogspot.. karena selain kita di gratiskan dalam hosting… blog kita juga tidak gampang down kalau visitor bejibun

    • iya betul, ada plus minusnya. kebanyakan yg ngeblog pake wordpress hosting supaya terlihat lebih professional, tapi banyak juga blogger sukses yg menggunakan blogspot, intinya teruslah berkarya membuat tulisan edukatif (Y)

    • ya gan, masing2 ada kelebihan dan kekurangannya, tinggal disesuaikan saja dengan kebutuhan kita

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here